1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1303

<Об учете страховых взносов индивидуальным предпринимателем>

Министерство финансов РФ письмо от 20.03.2012 № 03-11-11/93

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Работников не имеет. Страховые взносы уплачивает только за себя исходя из стоимости страхового года.

Вправе ли ИП учесть при исчислении налога, подлежащего уплате в связи с применением УСН, сумму страховых взносов, уплаченных за себя лично, на основании подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объект обложения страховыми взносами, база для их начисления и размер страховых взносов определяются индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212­ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

При этом п. 2 ч. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 14 Федерального закона № 212­ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В связи с этим расходы на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, учитываются индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.