1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5231

<Об учете членских взносов некоммерческой организацией>

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2012 № 03-03-04/16

Некоммерческая организация (НКО), основанная на членстве, получает средства от своих членов на ведение уставной деятельности с формулировкой «членский взнос».

Ведение уставной деятельности НКО заключается в проведении мероприятий исключительно для своих же членов (согласно смете).

Может ли НКО не учитывать указанные поступления при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, или же они будут считаться возмездными и, как следствие, выручкой от оказания услуг?

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7­ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7­ФЗ) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В силу п. 1 ст. 26 Закона № 7­ФЗ регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов) являются одним из источников формирования имущества некоммерческой организации.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, использованные получателями по назначению. В частности, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, если уставом некоммерческой организации предусмотрено проведение мероприятий для своих членов, то взносы членов некоммерческой организации на ведение ею уставной деятельности не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ.