1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О документальном подтверждении доходов и расходов>

Министерство финансов РФ письмо от 30.03.2012 № 03-03-06/3/5

Вопрос: Согласно Приказу Минфина России от 17.12.2010 № 176н «О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 января 2009 г. № 6н» страховщики, осуществляющие расчеты по прямому возмещению убытков исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат на конец каждого отчетного периода, определяют итоговый результат на субсчете «Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда».

В соответствии с пп. 11.1 п. 2 ст. 293 и пп. 9.2 п. 2 ст. 294 НК РФ страховщики, осуществившие прямое возмещение убытков, учитывают в доходах положительную разницу, которая возникла в результате превышения полученной средней суммы страховой выплаты над суммой выплаты потерпевшему. Если же она отрицательная, он включает данную разницу в расходы.

Величина доходов и расходов определяется по итогам каждого отчетного периода, что предполагает необходимость инвентаризировать расчеты между страховыми организациями ежеквартально.

Каким документом страховые организации могут подтвердить размер и достоверность доходов и расходов по операциям прямого возмещения убытков для целей исчисления налога на прибыль организаций?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел поступившее письмо по вопросу о документальном подтверждении доходов и расходов по операциям прямого возмещения убытков для целей налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

Суть системы прямого возмещения убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование) состоит в том, что потерпевший - владелец транспортного средства вправе предъявить требование о возмещении причиненных ему убытков непосредственно своему страховщику, с которым у него заключен договор обязательного страхования.

Между страховщиками, осуществляющими обязательное страхование, в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Федеральный закон) должно быть заключено соглашение о прямом возмещении убытков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков (страховщиком потерпевшего), и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (страховщиком причинителя вреда).

Расчеты между указанными страховщиками могут производиться путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию или исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядок расчетов между страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков (далее - Требования), утверждены Приказом Минфина России от 23.01.2009 № 6н.

В случае если расчеты между страховщиками по соглашению о прямом возмещении убытков осуществляются исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат, у страховщиков на конец отчетного периода могут возникать разницы, которые признаются доходами (расходами) в бухгалтерском учете в соответствии с п. 12 Требований и в налоговом учете в соответствии с пп. 11.1 и 11.2 п. 2 ст. 293, пп. 9.1 и 9.2 п. 2 ст. 294 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Статьей 330 НК РФ также предусмотрено, что признание доходов, указанных в пп. 11.1 и 11.2 п. 2 ст. 293 НК РФ, и расходов, указанных в пп. 9.1 и 9.2 п. 2 ст. 294 НК РФ, осуществляется в случае, если исполнение обязательств между страховщиками по соглашению о прямом возмещении убытков осуществляется исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

Необходимо отметить, что способ расчетов исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат не предполагает сверку расчетов между страховщиками и составление каких-либо актов взаимозачетов. Списание положительных и отрицательных разниц, возникающих в результате таких расчетов на конец отчетного периода, на финансовые результаты страховщика обусловлено тем, что затраты времени и сил на осуществление сверки по взаиморасчетам будут нерациональными и неэффективными по сравнению с размером указанных доходов и расходов, которые вследствие корректировки размера средних сумм страховых выплат должны стремиться к нулю.

При определении рассматриваемых доходов и расходов следует исходить из того, что они возникают только по тем операциям по прямому возмещению убытков, по которым завершены расчеты на конец отчетного (налогового) периода (абз. 12 - 14 ст. 330 НК РФ, абз. 4 - 6 п. 12 Требований). Операции по прямому возмещению убытков, по которым расчеты не завершены, переносятся и учитываются в следующем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим размер рассматриваемых доходов и расходов, может являться составленный страховщиком на основе данных бухгалтерского учета расчет (в частности, на основе аналитики по субсчетам «Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда» и «Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», из которой можно сделать вывод о завершенности расчетов по операциям прямого возмещения убытков).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин