1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1103

<О порядке применения УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2012 № 03-11-06/2/8

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, освобождались от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Указанные организации не признавались налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Кроме того, организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, производили уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачивались названными организациями в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

При этом согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых подлежала включению в состав расходов, учитывались в составе затрат, уменьшающих полученные доходы.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2008 г., налогоплательщики, применявшие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могли учитывать в составе расходов суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим налогоплательщики могли уменьшать полученные доходы на суммы налогов и сборов, от уплаты которых они не были освобождены в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Поскольку перечень затрат, приведенный в п. 1 ст. 346.16 Кодекса и носящий закрытый характер, не содержал расходов по уплате единого налога, учитывать указанные расходы при определении налоговой базы налогоплательщики не могли.

Изменения, внесенные в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать в составе затрат суммы налога, уплаченные в соответствии с гл. 26.2 Кодекса, носят уточняющий (редакционный) характер, не изменяющий порядок учета указанных расходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН