О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2012 № 03-11-11/5
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. В целях указанного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

При этом согласно п. 2 ст. 256 Кодекса не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

В соответствии со ст. ст. 116, 120 и 121 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) к некоммерческим организациям относятся, в частности, потребительский кооператив, учреждения и объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В соответствии со ст. 116 Гражданского кодекса потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

В соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Согласно п. 2 ст. 121 Гражданского кодекса общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут доб­ровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.

Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» к организациям потребительской кооперации относятся потребительские общества, союзы потребительских обществ, а также учреждения, хозяйственные общества и иные юридические лица, единственными учредителями которых являются потребительские общества или союзы.

При этом согласно п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса хозяйственные общества относятся к коммерческим организациям.

Исходя из этого стоимость основных средств, приобретенных за счет целевых поступлений некоммерческих организаций, к которым относятся в том числе потребительские общества, союзы потребительских обществ и учреждения, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, при условии использования вышеуказанных основных средств для осуществления некоммерческой деятельности в целях пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не учитывается.

При этом на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, ограничение по стоимости основных средств, предусмотренное пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса, распространяется в общеустановленном порядке.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН