1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О зачете (возврате) сумм излишне уплаченного НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 11.01.2009 № 03-02-07/1-3

Вопрос: О возможности зачета (возврата) сумм излишне уплаченного НДФЛ в счет уплаты единого налога, взимаемого в связи с применением УСН.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в счет уплаты единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщается следующее.

Порядок проведения зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно п. 1 которой зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Следовательно, сумма излишне уплаченного одного федерального налога может быть зачтена в счет недоимки по другому федеральному налогу.

В настоящее время вступил в силу Приказ Минфина России от 04.09.2008 N 90н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004 N 116н", обеспечивающий проведение межрегиональных зачетов сумм налогов, то есть зачетов, решения о которых принимаются налоговыми органами, находящимися на территориях различных субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Сумма:
%