1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1377

<О НДФЛ в отношении доходов членов кредитного кооператива>

Министерство финансов РФ письмо от 26.03.2012 № 03-04-06/3-75

Вопрос: В соответствии с пп. 13 п. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ начисления на паевые взносы - денежные средства, начисляемые за счет части доходов кредитного кооператива по итогам его деятельности за финансовый год, распределяемые пропорционально сумме паевых взносов каждого члена кредитного кооператива (пайщика) и выплачиваемые членам кредитного кооператива (пайщикам) или присоединяемые к паенакоплению (паю) члена кредитного кооператива (пайщика) в порядке, определенном уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода члена кредитного кооператива (физического лица), полученного в виде начислений на паевые взносы?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов членов кредитного кооператива, полученных в виде начислений на паевые взносы, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» начислениями на паевые взносы признаются денежные средства, начисляемые за счет части доходов кредитного кооператива по итогам его деятельности за финансовый год, распределяемые пропорционально сумме паевых взносов каждого члена кредитного кооператива (пайщика) и выплачиваемые членам кредитного кооператива (пайщикам) или присоединяемые к паенакоплению (паю) члена кредитного кооператива (пайщика) в порядке, определенном уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

Согласно п. 1 ст. 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации признается дивидендом.

Исходя из изложенного денежные средства, выплачиваемые членам кредитного кооператива - физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, пропорционально сумме паевых взносов за счет части доходов кредитного кооператива по итогам его деятельности за финансовый год, оставшейся после налогообложения, признаются дивидендами в соответствии с п. 1 ст. 43 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 9 процентов, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса.

Российская организация (кредитный кооператив), производящая такие выплаты физическим лицам - членам кредитного кооператива, является в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса налоговым агентом и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате сумм налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин