1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О неправомерности включения в налоговую базу по ЕСХН расходов по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 02.02.2009 № 03-11-09/29

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам экспортных таможенных пошлин налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и сообщает.

Пунктом 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Данный перечень расходов является закрытым. Расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы территории Российской Федерации в данный перечень расходов не включены.

В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут уменьшать полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов установлен ст. ст. 13 - 15 Кодекса. Таможенные пошлины согласно указанным статьям Кодекса в состав налогов и сборов не включены.

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 346.5 Кодекса в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включены суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Исходя из этого расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы территории Российской Федерации не включаются налогоплательщиками в состав расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА