1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2120

<О налогообложении средств, полученных от арендаторов на оплату коммунальных услуг, при применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 11.03.2012 № 03-11-11/72

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», сдает помещения в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Арендная плата по договорам состоит из двух частей: постоянной (фиксированная сумма) и переменной (коммунальные и эксплуатационные расходы), которую арендаторы уплачивают по выставленным им счетам, к которым прилагаются копии счетов ресурсоснабжающих организаций вместе с подтверждающими оплату документами.

Количество потребленного каждым из арендаторов электричества определяется по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в арендуемых помещениях, а отопление, водоснабжение, водоотведение - рассчитываются пропорционально занимаемой арендатором площади исходя из объема ежемесячных потребленных услуг, определяемых по общим приборам учета, установленным в здании.

Оплата арендаторами коммунальных и эксплуатационных расходов не является доходом ИП, поскольку арендаторы возмещают арендодателю стоимость расходов, произведенных арендаторами исключительно в своих интересах. Полученные от арендаторов денежные средства ИП перечисляет обслуживающим организациям в счет оплаты коммунальных услуг.

Обязан ли ИП учитывать в доходах суммы возмещения арендаторами коммунальных услуг при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН, если фактическое потребление данных услуг определяется согласно показателям приборов учета и тарифам обслуживающих организаций независимо от того, как в договоре аренды такая компенсация называется: «переменная арендная плата» или «компенсация коммунальных услуг»?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения средств, полученных индивидуальным предпринимателем - арендодателем от арендаторов на оплату коммунальных услуг, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы платежей арендаторов за жилищно-коммунальные услуги, поступающие индивидуальному предпринимателю - арендодателю, должны учитываться в составе его доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин