1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2012 № 03-11-11/53

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) планирует приобрести в лизинг три машины для осуществления грузоперевозок. Указанная деятельность подпадает под уплату ЕНВД, и, соответственно, ИП освобожден от уплаты НДС. Вправе ли ИП выставлять покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС и уплачивать эту сумму в бюджет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 4 названной статьи Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В связи с этим указанные налогоплательщики в счетах на оказанные услуги выделять налог на добавленную стоимость не должны.

В случае выставления указанными налогоплательщиками покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость эту сумму налога они обязаны уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 Кодекса).

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

Сумма:
%