1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 859

<Об учете доходов организацией, применяющей УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2012 № 03-11-06/2/34

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», подала иск в арбитражный суд к своему контрагенту, в связи с чем уплатила госпошлину за рассмотрение судебного иска.

Арбитражный суд вынес решение взыскать с ответчика в пользу организации проценты за пользование чужими денежными средствами и возместить организации расходы по уплате госпошлины.

В какой момент организация должна включить в состав доходов сумму возмещаемой госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных судом: на дату вступления в законную силу решения суда либо на день поступления суммы процентов и госпошлины на расчетный счет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, налогоплательщик с учетом положений ст. 346.15 Кодекса должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы возвращенной госпошлины, присужденные судом, на день поступления денежных средств на счет в банке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин