1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1249

<О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ >

Министерство финансов РФ письмо от 10.02.2012 № 03-04-05/8-147

Вопрос: Супруги имеют троих детей. Первый ребенок - 20 лет, учащийся очной формы обучения; второй ребенок - 20 лет, учащийся очной формы обучения; третий ребенок - 4 года (получает алименты на основании исполнительного листа).

В данный момент супруги разведены. Бывший супруг участвует в содержании старших детей, но документального подтверждения данному факту нет, так как дети - совершеннолетние.

Может ли супруга как родитель на основании заявления отказаться от стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на троих детей в пользу бывшего супруга - второго родителя?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размером такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб.

Таким образом, если один из родителей имеет право на получение данного налогового вычета, то он вправе отказаться от его получения в пользу второго родителя.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин