1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1016

<О ЕНВД в отношении неиспользуемой площади стоянки>

Министерство финансов РФ письмо от 06.02.2012 № 03-11-06/3/6

Вопрос: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. При этом под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.

Организация построила четырехэтажную парковку. Парковка построена с целью решения проблемы с парковкой как личного, так и рабочего автотранспорта по вновь застраиваемому микрорайону в городе. Данная парковка рассчитана на 600 машино-мест, но на данный момент по причине незавершенного строительства микрорайона фактически занято 95.

Предусмотрено ли разделение площади стоянки на фактически используемую и предназначенную для использования в целях исчисления ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанный режим распространяется на виды предпринимательской деятельности, в отношении которых затруднено налоговое администрирование. В связи с этим применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно ст. 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

Если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная автостоянка, то при применении физического показателя налогоплательщик должен учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части, определяемую на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

При этом в целях гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено разделение площади стоянки для автотранспортных средств на фактически используемую и предназначенную для использования (то есть временно не используемую вследствие ремонта, строительства, отсутствия спроса и других причин, но в дальнейшем предназначенную для использования в данной предпринимательской деятельности) для целей исчисления суммы единого налога на вмененный доход.

Данная позиция подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Московского округа от 05.10.2009 № КГ-А41/10084-09-П2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2009 № А78-2194/2009, ФАС Поволжского округа от 21.05.2010 № А12-23255/2009).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин