1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об определении среднесписочной численности для целей ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2012 № 03-11-06/3/1

Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Согласно НК РФ при применении данной системы налогообложения среднесписочная численность работников должна быть не более 100 человек. При осуществлении деятельности организация испытывает потребность в привлечении работников из других организаций на условиях совместительства.

Вправе ли организация в целях уплаты ЕНВД при определении показателя среднесписочной численности работников руководствоваться подп. «а» п. 83 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 № 278, согласно которому внешние совместители исключаются из списочной численности работников?

Согласно подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.

Для определения среднесписочной численности работников с 1 января 2009 г. необходимо руководствоваться названными Указаниями.

В соответствии с п. 84.7 Указаний среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Исходя из п. 81 Указаний среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

В соответствии с подп. «а» п. 83 Указаний внешние совместители исключаются из списочной численности работников.

Таким образом, из приведенных выше положений приказа Росстата № 278 и норм гл. 26.3 НК РФ следует, что организации и индивидуальные предприниматели в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход учитывают среднесписочную численность работников без учета внешних совместителей.