1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3747

<Об учете денежных средств, использованных не по целевому назначению>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2012 № 03-03-07/3

Застройщик осуществляет строительство объекта на привлеченные средства участников долевого строительства с декабря 2006 г. по настоящее время (сдача объекта планируется на август 2012 г.). В 2011 г. органами внутренних дел было установлено, что в период 2007, 2008, 2009 гг. и с января по сентябрь 2010 г. застройщик использовал денежные средства дольщиков, привлеченные на строительство объекта А, на реа­лизацию своего нового проекта Б.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, данными в письмах от 19.08.2011 № 03-03-06/1/504 и от 22.08.2011 № 03-03-06/1/506, указанные действия застройщика квалифицируются как нецелевое использование денежных средств, которые по основаниям п. 14 ст. 250 НК РФ подлежат включению во внереализационные доходы и, следовательно, увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В случае доказанности факта нецелевого использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства с какого момента указанные суммы подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль: с даты их получения от участников или по итогам сдачи всего объекта и подачи налоговой декларации в августе 2012 г.?

В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Из письма Федеральной службы по финансовым рынкам от 17.08.2011 № П-СХ-01/21153 следует, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, предусмотренных указанной статьей.

Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные ч. 1 ст. 18 Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным законом договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства.

Таким образом, использование денежных средств, которые получены застройщиком от участников долевого строительства на создание (строительство) одного объекта, на строительство другого объекта признается нецелевым. Следовательно, такие денежные средства подлежат включению во внереализационные доходы на основании п. 14 ст. 250 НК РФ.

Датой признания доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14 ст. 250 НК РФ, при применении метода начисления признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись (подп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ).