1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1172

<О покупке имущества должника, признанного банкротом>

Министерство финансов РФ письмо от 17.01.2012 № 03-07-14/04

Признается ли налоговым агентом по НДС физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при приобретении им имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом?

Согласно п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса РФ при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества.

В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость при приобретении имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом.