1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2750

<О порядке применения НДС в отношении изделий медицинского назначения, ввозимых и реализуемых на территории РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2012 № 03-07-07/08

Каков порядок применения НДС в отношении изделий медицинского назначения, ввозимых и реализуемых на территории РФ?

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% применяется в отношении изделий медицинского назначения, коды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 утверждены перечни кодов медицинских товаров, в том числе изделий медицинского назначения, в соответствии с ОКП, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их реализации, и кодов видов медицинских товаров, в том числе изделий медицинского назначения, в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономичес-кой деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их ввозе на территорию Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что согласно п. 5 ст. 164 НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и их реализации на территории Российской Федерации применяются единые размеры ставок налога на добавленную стоимость, в случае, если на основании вышеуказанного перечня кодов видов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС изделия медицинского назначения облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18%, то при их реализации на территории Российской Федерации следует применять также 18-процентную ставку налога.