1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 615

<О порядке начисления амортизации по имуществу, переданному в лизинг>

Министерство финансов РФ письмо от 27.04.2009 № 03-03-06/1/281

Вопрос: Организация для дальнейшей передачи в лизинг приобрела оборудование и заключила договор финансовой аренды. По договору лизингополучатель после получения имущества за счет собственных средств осуществляет его монтаж и пусконаладочные работы, занимающие несколько месяцев. Предмет лизинга числится на балансе лизингодателя. С какой даты лизингодатель может учитывать в целях исчисления налога на прибыль амортизацию по указанному имуществу?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по имуществу, переданному в лизинг, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, для целей налогообложения амортизация по данному имуществу начисляется лизингодателем. При этом предмет лизинга для лизингодателя является амортизируемым имуществом.

Пунктом 4 ст. 259 Кодекса предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

При этом, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию для целей налогового учета лизингодателя может не соответствовать дате фактического ввода предмета лизинга в эксплуатацию лизингополучателем.

В этом случае дата ввода предмета лизинга в эксплуатацию, по нашему мнению, соответствует моменту возникновения у лизингополучателя обязательств по уплате лизинговых платежей.

Пунктом 3 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предусмотрено, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

По нашему мнению, если лизингополучатель в соответствии с договором лизинга уплачивает лизинговые платежи за пользование предметом лизинга, не введенным им в эксплуатацию, обстоятельств, ограничивающих право лизингодателя амортизировать этот предмет лизинга в налоговом учете, не имеется. В этом случае должен рассматриваться вопрос об экономической обоснованности расходов лизингополучателя по уплате лизинговых платежей.

Таким образом, если договором лизинга предусмотрено, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента передачи ему предмета лизинга, амортизация начисляется лизингодателем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был передан лизингополучателю.

Если такого условия договором лизинга не предусмотрено, лизингодатель начисляет амортизацию по предмету лизинга с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был введен лизингополучателем в эксплуатацию.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН