1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1050

<Об уплате налога на имущество в отношении оргтехники>

Министерство финансов РФ письмо от 12.01.2012 № 03-05-05-01/02

Вопрос: Представительство международной коммерческой организации не ведет коммерческую деятельность с целью получения дохода. Деятельность представительства ведется исключительно за счет средств, предоставляемых головной организацией. На балансе представительства есть основные средства (оргтехника).

Возникает ли у представительства в данном случае обязательство по уплате налога на имущество организаций?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возникновении обязательства по уплате налога на имущество организаций в отношении находящейся на балансе оргтехники в случае, если представительство международной коммерческой компании не ведет предпринимательскую деятельность, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса. Деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии с признаками, содержащимися в ст. 306 Кодекса, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. В указанных целях иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета (п. 2 ст. 374 Кодекса).

Объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество (п. 3 ст. 374 Кодекса).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин