1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 883

<Об освобождении от НДС коммунальных услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 18.01.2012 № 03-07-14/06

Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения НДС коммунальных услуг (в том числе по водоснабжению и водоотведению, тепло-, электро- и газоснабжению), оказываемых ресурсоснабжающими организациями населению и управляющим организациям, а также о подтверждении указанной позиции Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.02.2011 № 12552/10.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость коммунальных услуг и сообщает.

Перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.11.2009 № 287-ФЗ) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

В то же время коммунальные услуги (в том числе по водоснабжению и водоотведению, тепло-, электро- и газоснабжению), оказываемые ресурсоснабжающими организациями населению и управляющим организациям, в данный перечень не включены. В связи с этим такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Указанная позиция подтверждена Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.02.2011 № 12552/10, упоминаемым в обращении.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова