1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 891

<Об исчислении НДФЛ при продаже квартиры>

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2009 № 03-04-05-01/415

Вопрос: Вправе ли физическое лицо учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, расходы по оказанию риелторских услуг, а также суммы на ремонт квартиры, приобретенной без отделки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение в установленном порядке имущественного налогового вычета.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Исходя из изложенного расходы по оказанию риелторских услуг, связанных с продажей квартиры, могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

В случае если не завершенная строительством квартира, в соответствии с договором, была приобретена без отделки, затраты на ее ремонт также могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН