1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 608

<О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 03.06.2009 № 03-04-05-01/415

Вопрос: Предоставляется ли физлицу имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры в сумме, полученной от ее продажи, если налогоплательщик владеет квартирой более трех лет с момента передачи квартиры по акту передачи по договору инвестирования, но право собственности на момент продажи квартиры, согласно свидетельству о праве собственности, составляет менее трех лет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с продажей квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Срок нахождения квартиры в собственности налогоплательщика считается с даты регистрации права собственности на нее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и не учитывает нахождение квартиры в пользовании налогоплательщика с момента ее получения по акту передачи до даты регистрации права собственности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН