1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 621

<О применении положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 14.07.2009 № 03-11-06/3/186

Вопрос: ООО в 2008 г. применяло ЕНВД. Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ в ст. 346.26 НК РФ внесены изменения, лишающие ООО права применения ЕНВД, если доля участия других юридических лиц более 25%. Доля участия в ООО юридического лица - 33%, а физических лиц - 66%. Вправе ли ООО применять ЕНВД в 2009 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Таким образом, если у организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, доля участия в ее уставном капитале других организаций составит более 25 процентов, то такая организация утрачивает право на применение указанной системы налогообложения и обязана перейти на общий режим налогообложения независимо от того, принадлежит оставшаяся доля физическим лицам или юридическим лицам.

Согласно п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса в случае, если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 Кодекса, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, то он обязан перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН