1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 942

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2011 № 03-04-05/5-1056

В 2006 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность (по 1/2 доли). Для покупки квартиры была внесена часть собственных средств, часть — ипотечный кредит, а также из бюджета области для приобретения данной квартиры была получена субсидия в рамках областной целевой программы «Долгосрочное ипотечное кредитование строительства и приобретения жилья на 2005—2010 годы».

Основным заемщиком по кредитному договору является муж, созаемщик — жена.

В 2007 г. супруги заявили право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с покупкой квартиры.

В 2007 г. супруги развелись. Все платежи по ипотечному кредиту производила жена, о чем свидетельствует ее подпись на платежных документах. Но в строке «Плательщик» в большинстве платежных документов стоит фамилия мужа. Жене отказывают в получении половины имущественного вычета с уплаченных процентов по ипотечному кредиту, ссылаясь на то, что в платежках не ее фамилия.

Имеет ли жена право на получение половины имущественного вычета по НДФЛ с уплаченных по ипотечному договору процентов? Вправе ли она для целей получения вычета в расходах на квартиру учесть сумму полученной субсидии?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.

Если ипотечный договор на покупку квартиры оформлен на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Таким образом, сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и установленная в подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.

Вместе с тем согласно абз. 26 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (с учетом положений ст. 3 Федерального закона от 29.11.2007 № 284-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

В связи с изложенным имущественный налоговый вычет может быть применен к сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму субсидии, полученной из областного бюджета.