1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1183

<О НДС с сумм, уплаченных за рассрочку платежа>

Министерство финансов РФ письмо от 29.12.2011 № 03-07-11/356

Вопрос: О применении НДС в отношении денежных средств, полученных продавцом от покупателя за предоставление по договору коммерческого кредита в виде рассрочки оплаты реализуемого основного средства, а также об отсутствии оснований для принятия покупателем к вычету сумм НДС, исчисленных продавцом при получении перечисленных от покупателя денежных средств за предоставление рассрочки оплаты приобретаемого основного средства.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых продавцом от покупателя при реализации основного средства по договору, предусматривающему рассрочку платежа, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. В связи с этим коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров.

По нашему мнению, денежные средства, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита в виде рассрочки оплаты реализуемого основного средства, являются денежными средствами, связанными с оплатой этого основного средства. Поэтому указанные суммы должны включаться у продавца в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного покупателем в составе денежных средств, перечисленных продавцу за предоставление рассрочки оплаты приобретаемого основного средства, то согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего продавцу денежные средства за предоставление рассрочки оплаты приобретаемого основного средства, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных продавцом при получении этих денежных средств, не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова