1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1648

<О НДФЛ в отношении выплат по суду>

Министерство финансов РФ письмо от 26.12.2011 № 03-04-06/6-358

Вопрос: 1. Суд утвердил мировое соглашение по иску об отмене приказов, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда, судебных расходов. В соответствии с мировым соглашением ответчик (банк) обязуется выплатить истцу (бывшему работнику банка) определенную сумму. Разбивка суммы по направлению исковых требований судом не определена.

Банк считает, что разъяснения Минфином России указанной ситуации не дают четкого ответа в части необходимости исполнения банком обязанностей налогового агента. Письма Минфина России от 19.11.2007 № 03-04-06-01/386 и от 28.01.2008 № 03-04-06-02/7 указывают на то, что банк в данном случае признается налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

В соответствии с Письмами Минфина России от 08.04.2009 № 03-04-06-01/85 и от 19.09.2008 № 03-04-06-01/275, а также Письмом УФНС России по г. Москве от 07.06.2005 № 09-14/40120 банк не признается налоговым агентом и не удерживает НДФЛ. При этом у банка в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ сохраняется обязанность по сообщению в налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ с указанных сумм.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма, подлежащая выплате банком бывшему работнику на основании мирового соглашения? Признается ли банк в данном случае налоговым агентом?

2. На основании ст. 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой. Определение налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами осуществляется в соответствии со ст. 214.1 НК РФ. Указанная статья содержит закрытый перечень налоговых агентов, в обязанность которых входят исчисление и удержание НДФЛ по операциям с ценными бумагами: доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика-физлица операции с ценными бумагами.

Обязан ли банк исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с суммы дохода (процента или дисконта), выплачиваемого физлицу при погашении банком собственных векселей?

Если банк обязан исполнять обязанности налогового агента при погашении собственных векселей, то нужно ли ему при определении налоговой базы по НДФЛ учитывать расходы физлица, не являющегося первым векселедержателем, на приобретение векселей банка?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплаченных организацией физическому лицу, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Как следует из письма, организация производит выплату денежных средств на основании утвержденного судом мирового соглашения. При этом мировое соглашение содержит указание на выплату организацией физическому лицу определенной денежной суммы (без разбивки по исковым требованиям истца).

Перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения, ст. 217 Кодекса не содержит.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация, производящая выплату физическому лицу суммы денежных средств на основании мирового соглашения, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, признается налоговым агентом в отношении указанного дохода и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса.

2. Согласно п. 7 ст. 214.1 Кодекса в целях данной статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено данной статьей.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Пунктом 18 ст. 214.1 Кодекса установлено, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом.

При этом налоговыми агентами в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.

Поскольку при оплате собственного векселя банка, предъявленного векселедержателем в срок к платежу, банк не выступает в качестве какого-либо из перечисленных в данном пункте лиц, он не является налоговым агентом в смысле ст. 214.1 Кодекса.

С учетом вышеизложенного налоговая база при оплате собственного векселя банка определяется отдельно от налоговой базы по другим операциям с ценными бумагами, определяемой налоговыми агентами в соответствии с положениями ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии со ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации заемщиком по соглашению сторон может быть выдан простой вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

При оплате банком предъявленного к платежу собственного процентного (дисконтного) векселя доходом физического лица, с которого банку следует удерживать налог на доходы физических лиц как организации, признаваемой налоговым агентом в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса, является полученная им сумма процента (дисконта).

Поскольку учет налоговым агентом расходов налогоплательщика по приобретению ценных бумаг предусмотрен только при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами в соответствии со ст. 214.1 Кодекса, в иных случаях, в частности, при оплате банком предъявленного к платежу собственного векселя, расходы физического лица по приобретению векселя не могут быть учтены банком, не определяющим в рассматриваемом случае налоговую базу в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин