1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1908

<О применении налоговой льготы по налогу на имущество организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 26.12.2011 № 03-05-05-01/98

Вопрос: В соответствии с п. 11 ст. 2 Федерального закона от 07.06.2011 № 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» ст. 381 НК РФ дополнена п. 21, согласно которому организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество организаций в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Возникнет ли у ООО основание для применения льготы по налогу на имущество организаций, установленной п. 21 ст. 381 НК РФ, если в 2012 г. ООО проведет модернизацию системы энергоснабжения имущественного комплекса, применив энергосберегающие технологии и полностью заменив лампы освещения на светодиодные лампы, имеющие высокую энергетическую эффективность? Если да, то каков порядок документального подтверждения основания, предоставляющего право на применение указанной льготы?

Учитывая, что в настоящий момент Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, определяемый Правительством РФ в целях применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ, не установлен, может ли ООО при определении объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в целях использования данной льготы руководствоваться Перечнем объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2011 № 562 «Об утверждении Перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита»?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о применении налоговой льготы по налогу на имущество организаций по п. 21 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно п. 21 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налога на имущество организаций организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации (далее - Перечень), или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

В настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке Перечень согласован и направлен в Правительство Российской Федерации, и после принятия соответствующего Постановления налогоплательщики вправе будут использовать налоговую льготу по п. 21 ст. 381 Кодекса начиная с 01.01.2012.

Что касается Постановления Правительства Российской Федерации от 12.07.2011 № 562, то данным Постановлением утвержден Перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления исключительно инвестиционного налогового кредита, и, следовательно, применение его в целях использования налоговой льготы по п. 21 ст. 381 Кодекса неправомерно.

Правила определения энергетической эффективности или класса энергетической эффективности объектов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ).

С учетом изложенного основанием для предоставления налогоплательщикам льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых с 01.01.2012 указанных в п. 21 ст. 381 Кодекса объектов является наличие их на балансе в составе основных средств, а также техническая документация и другие документы (паспорт, маркировка, акт и т.п.), поименованные в Федеральном законе № 261-ФЗ и иных нормативных правовых актах, принятых во исполнение данного Закона, содержащие информацию об энергетической эффективности объектов по Перечню или классу энергетической эффективности объектов (товаров).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин