1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете дополнительных расходов, понесенных при УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 05.12.2011 № 03-03-06/4/140

Вопрос: В 2010 г. организация применяла УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В декабре 2010 г. организацией были выполнены работы по контракту (подписан акт выполненных работ) и получены деньги на расчетный счет от покупателя.

В 2011 г. организация перешла на общую систему налогообложения.

В 2011 г. от покупателя пришло претензионное письмо по выполненному в декабре 2010 г. контракту. Необходимо было устранить выявленные недостатки. Для устранения выявленных недостатков организация привлекла субподрядную организацию, что повлекло дополнительные расходы.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Вправе ли организация для целей исчисления налога на прибыль возникшие в 2011 г. дополнительные расходы, связанные с устранением выявленных недостатков в выполненных работах, которые были осуществлены и оплачены в период применения УСН, отнести на расходы текущего периода 2011 г., т.е. на период применения общей системы налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета дополнительных расходов, понесенных в период применения общей системы налогообложения в связи с устранением выявленных недостатков в выполненных работах, которые были осуществлены и оплачены в период применения упрощенной системы налогообложения, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы, понесенные в период применения общей системы налогообложения, в том числе в связи с устранением выявленных недостатков в выполненных работах, которые были осуществлены и оплачены в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия положениям ст. 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин