1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1812

<Об учете прав на использование программ для ЭВМ>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2011 № 03-03-06/2/181

Вопрос: Организация по сублицензионному договору с сублицензиаром, действующим на основании лицензионного договора, приобретает неисключительное право (простую неисключительную лицензию) на использование программного обеспечения. Согласно договору сублицензиар передает организации лицензии и предоставляет код доступа к ресурсу удаленной поддержки, чем обеспечивает возможность получения технической поддержки. Срок действия лицензии - пять лет.

Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде сумм оплаты за лицензии и сертификат на техподдержку учитывать равномерно в течение срока действия лицензии согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ или же данные расходы учитываются как нематериальные активы согласно п. 3 ст. 257 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прав на использование программ для ЭВМ для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, установлен п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Согласно ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Таким образом, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы полученные по ней неисключительные права, налогоплательщик распределяет расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин