1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 994

<О порядке учета безнадежных долгов>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2011 № 03-03-06/1/776

Вопрос: На основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, ликвидации организации или на основании акта государственного органа.

Можно ли в целях исчисления налога на прибыль признать безнадежной задолженность поставщика, который согласно постановлению о возбуждении уголовного дела совершил мошенничество и находится в розыске?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета безнадежных долгов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

На основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, по мнению Департамента, налогоплательщик не может признать безнадежной задолженность контрагента, в отношении которого вынесены постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о его розыске.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин