1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1055

<О регистрации прав собственности на объект «канатная дорога»>

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2011 № 03-03-06/1/711

Вопрос: ОАО осуществляет строительство канатной дороги из одного субъекта РФ в другой субъект РФ и ее дальнейшее коммерческое использование.

Затраты, осуществленные за время строительства канатной дороги, учитываются в составе первоначальной стоимости основного средства в соответствии со ст. 257 НК РФ.

В состав общего объекта «канатная дорога» входят монолитные железобетонные сооружения фундаментов опор, приводной и возвратной станции, стальные опоры, технологическое оборудование, включая конструкции приводной и возвратной станции, двигатели, силовые шкафы, шкафы управления, основной канат, кабины и прочее. При этом данные объекты находятся на территории, относящейся к разным муниципальным образованиям. Данные объекты не могут учитываться отдельно, так как они являются частями канатной дороги и не могут функционировать самостоятельно.

Указанный объект «канатная дорога» учитывается при вводе в эксплуатацию как единый объект либо каждый составляющий его объект учитывается отдельно?

В целях уплаты налога на прибыль к какому субъекту РФ отнести объект, учитывая его нахождение на территории разных муниципальных образований?

Учитывая отсутствие в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), объекта «канатная дорога», чем руководствоваться при определении срока полезного использования указанного объекта в целях налога на прибыль?

Каким образом должна происходить регистрация прав собственности на объект «канатная дорога»?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным со строительством канатной дороги, и в целях налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Так как отдельные объекты являются частью канатной дороги и не могут функционировать самостоятельно, то, по мнению Департамента, к учету принимается единый инвентарный объект основных средств «канатная дорога».

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ в общем случае налоговая ставка налога на прибыль организаций устанавливается в размере 20 процентов. При этом:

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Таким образом, расположение основного средства на территории разных муниципальных образований одного субъекта Российской Федерации не влияет на уплату налога на прибыль организаций.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Пунктом 6 ст. 258 НК РФ установлено, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

По вопросам государственной регистрации прав собственности на объект «канатная дорога», а также по вопросам включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств, включаемых в амортизируемые группы, рекомендуем обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин