1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1618

<Об уплате ЕНВД при оказании услуг по ксерокопированию>

Министерство финансов РФ письмо от 07.11.2011 № 03-11-11/277

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет издательскую, полиграфическую деятельность и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Наряду с указанной деятельностью ИП дополнительно оказывает услуги ксерокопирования, используя ККТ.

Налоговый орган указал, что ксерокопирование необходимо выделить в отдельный вид деятельности, по которому уплачивается ЕНВД, - как бытовые услуги.

Обязан ли ИП перейти на уплату ЕНВД по услугам ксерокопирования или он вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обязательности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В частности, вышеназванный специальный налоговый режим может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726 подгруппы «Прочие услуги непроизводственного характера» ОКУН). Также ОКУН предусмотрены услуги по изготовлению копий (с возможным увеличением или уменьшением размера копий) из книг, брошюр, газет, журналов (код 053302 подгруппы «Услуги библиотек» ОКУН) и услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах (код 807206 подгруппы «Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов» ОКУН), которые не могут быть отнесены к бытовым услугам, так как не включены в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Таким образом, в целях применения гл. 26.3 Кодекса услуги по ксерокопированию признаются бытовыми услугами, если они оказываются физическим лицам организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на платной основе, за исключением случаев оказания услуг по ксерокопированию библиотеками и иными научными организациями и учреждениями, для которых такие услуги являются соответственно услугами библиотек и услугами в научной области.

На основании положений п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен данный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Таким образом, в том случае если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в виде оказания бытовых услуг на территории муниципального района, городского округа или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где указанный вид предпринимательской деятельности переведен соответствующими нормативными правовыми актами на уплату вышеназванного налога, то применение данного специального налогового режима является обязательным.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (пп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса). На основании п. 3 ст. 346.25.1 Кодекса решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом переход на данный специальный налоговый режим осуществляется индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.25.1 Кодекса).

Так, согласно пп. 30 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде копировально-множительных, переплетных, брошюровочных, окантовочных, картонажных работ.

Исходя из вышеизложенного, в случае, когда в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин