1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1265

<О применении ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2011 № 03-11-11/269

Вопрос: С 2002 г. индивидуальный предприниматель реализует карты экспресс-оплаты и сим-карты через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях - собственность и аренда.

Продажа сим-карт и карт экспресс-оплаты осуществляется по установленным оператором связи ценам согласно условиям договоров. Соответственно, предприниматель получает доход не в виде торговой наценки, а в качестве дилерского (комиссионного) вознаграждения.

Приема авансовых платежей от абонентов предприниматель не осуществляет.

Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Из условий договора с оператором связи следует, что сим-карты, стартовые пакеты и карты экспресс-оплаты имеют стоимостную, количественную и физическую характеристики, то есть представляют собой предметы, осязаемые вещи.

Данные вещи оплачиваются предпринимателем в безналичном порядке путем предоплаты и с момента оплаты учитываются как материально-производственные запасы, соответственно, являются собственностью предпринимателя, приобретенной им исключительно для реализации.

Подпадает ли деятельность по реализации карт экспресс-оплаты и сим-карт, осуществляемая данным индивидуальным предпринимателем (комиссионером), под налогообложение ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со ст. 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере розничной реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты услуг связи и Интернета, приобретенных в собственность (в целях дальнейшей реализации), относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Также признается розничной торговлей и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход предпринимательская деятельность по реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты, осуществляемая комиссионерами, поскольку в соответствии со ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

При этом указанная деятельность должна осуществляться комиссионерами через объекты организации торговли, принадлежащие или используемые ими в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Одновременно следует отметить, что при реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты в рамках агентских договоров продавец выступает от имени оператора связи (его дилера или интернет-провайдера), поэтому предпринимательская деятельность по реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты услуг связи и Интернета, осуществляемая в рамках агентских договоров, заключенных агентами с операторами связи - принципалами, должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин