1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1554

<О применении ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 21.10.2011 № 03-11-11/261

Вопрос: Приказом Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст принято и введено в действие с 1 апреля 2011 г. Изменение 12/2010 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93. К бытовым услугам по кодам 016227, 016317 ОКУН отнесены работы по устройству тепловых покрытий полов и услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования соответственно.

Правильно ли понимает индивидуальный предприниматель, что с 1 июля 2011 г. (с начала нового налогового периода) осуществление работ по устройству теплых полов и оказание услуг по установке и ремонту сантехнического оборудования подлежат переводу на уплату ЕНВД?

В случае если индивидуальный предприниматель заключил договор на оказание бытовых услуг, закупил материалы для оказания этих услуг, но фактически работы по устройству теплых полов и услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования в III квартале 2011 г. не выполнил, является ли это началом осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД и должен ли он вставать на учет как плательщик ЕНВД?

Если для оказания бытовых услуг индивидуальный предприниматель будет привлекать субподрядчиков, кто в данном случае будет признаваться плательщиком ЕНВД: индивидуальный предприниматель или субподрядчик?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из полученной информации, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН).

Согласно ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается квартал.

Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст «О принятии и введении в действие Изменения 12/2010 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93» в указанный Классификатор внесены изменения с датой введения в действие 1 апреля 2011 г. Данный Приказ Ростехрегулирования опубликован в ИУС «Национальные стандарты», март 2011 г., № 3.

В связи с тем что указанный Приказ Ростехрегулирования приводит к изменению налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он относится к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 Кодекса.

Согласно ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Таким образом, индивидуальные предприниматели (и организации), осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переведены бытовые услуги в целом, без выделения их конкретных видов, по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с иных налоговых режимов с очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то есть с 1 июля 2011 г.

При этом принятие решений представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении указанных видов бытовых услуг не требуется.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом должен быть заключен договор бытового подряда.

Пунктом 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, если заказчик - физическое лицо заключает договор бытового подряда на осуществление платных бытовых услуг (в частности, работ по устройству тепловых покрытий полов (код 016227 ОКУН) или услуг по установке и ремонту сантехнического оборудования (код 016317 ОКУН) с индивидуальным предпринимателем, то предпринимательская деятельность подрядчика - индивидуального предпринимателя по оказанию данных услуг на основе договоров бытового подряда подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

При этом п. 1 ст. 425 ГК РФ установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

В соответствии с положениями ст. 346.28 Кодекса индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, подав в пятидневный срок с момента ее начала заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и производить уплату указанного налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН