1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 930

<О применении НДС при аренде муниципального недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 05.10.2011 № 03-07-14/96

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, арендует муниципальное недвижимое имущество (помещение) у органа местного самоуправления. Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ ИП не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Должен ли ИП исчислять и уплачивать НДС в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ?

Ответ:

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при аренде муниципального недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

В то же время нормами гл. 26.3 Кодекса освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанностей налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено.

Так, п. 3 ст. 161 Кодекса установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества органами местного самоуправления. В соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны налоговые агенты - арендаторы такого имущества. При этом исключений для арендаторов, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, данной нормой Кодекса не установлено.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли, при аренде муниципального недвижимого имущества у органа местного самоуправления обязан исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость в порядке, установленном вышеуказанным п. 3 ст. 161 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин