1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2496

<О порядке представления и заверения Книги учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими ЕСХН>

Министерство финансов РФ письмо от 20.07.2011 № 03-11-11/189

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу о порядке представления и заверения Книги учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Исходя из абз. 2 п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по данному налогу в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

В соответствии со ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н утверждена форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н утверждены форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, а также Порядки заполнения указанных Книг учета доходов и расходов.

При этом в соответствии с указанными Порядками заполнения Книг учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими единый сельскохозяйственный налог и упрощенную систему налогообложения, эти Книги должны представляться для заверения в налоговые органы в обязательном порядке.

Книга учета доходов и расходов, ведение которой предполагается на бумажном носителе, заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения.

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.10 Кодекса, — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (по единому сельскохозяйственному налогу), и ст. 346.23 Кодекса (по упрощенной системе налогообложения).

В последующем для целей осуществления налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы указанные Книги учета доходов и расходов (пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса) или выписки из книг учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН