1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1094

<О порядке применения упрощенной системы налогообложения муниципальным автономным учреждением>

Министерство финансов РФ письмо № 03-11-06/2/116

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения муниципальным автономным учреждением и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. В целях применения данного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом в целях применения гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 256 Кодекса не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений.

При этом согласно пп. 7 п. 2 ст. 251 Кодекса целевыми поступлениями признаются использованные по целевому назначению поступления от собственников созданными ими учреждениями.

Таким образом, имущество автономного учреждения, полученное от собственника в оперативное управление для осуществления уставной деятельности, в целях применения гл. 25 Кодекса амортизации не подлежит и, соответственно, стоимость данного имущества не учитывается в целях применения ограничения, предусмотренного пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН