1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1893

<О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка>

Министерство финансов РФ письмо от 05.10.2011 № 03-04-06/5-249

Вопрос: ОАО является налоговым агентом в отношении своих работников, получающих заработную плату. Какие документы должен представить работник ОАО для получения права на стандартный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в случаях, указанных в абз. 2 и 3 данного подпункта?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода, который распространяется на:

- каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

- каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;

- копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;

- справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин