1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1670

<О налогообложении субсидий при ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 23.09.2011 № 03-11-11/239

Вопрос: В декабре 2010 г. индивидуальный предприниматель - плательщик ЕНВД получил субсидию из бюджета города в виде компенсации части расходов, понесенных предпринимателем на приобретение и создание основных средств.

Минфин России в Письме от 23.09.2010 № 03-11-11/250 указывает, что субсидия, полученная индивидуальным предпринимателем на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. Поэтому субсидия на развитие бизнеса, полученная индивидуальным предпринимателем, являющимся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывается.

Также Минфин России в Письме от 07.09.2010 № 03-11-11/233 указывает, что субсидия не может быть учтена индивидуальным предпринимателем в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц как доход, полученный им вне рамок осуществления предпринимательской деятельности.

Является ли для целей ЕНВД данная субсидия доходом, полученным индивидуальным предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности?

Подлежит ли данная субсидия налогообложению НДФЛ в размере 13%?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 4 указанной статьи Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Аналогичная норма предусмотрена п. 24 ст. 217 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

На основании п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

В то же время субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход. Данные суммы выплат подлежат налогообложению у индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физических лиц.

Учитывая вышеизложенное, полученные индивидуальным предпринимателем средства финансовой поддержки в виде субсидии на создание (открытие) и развитие собственного дела подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 Кодекса независимо от того, что в отношении указанной деятельности предприниматель применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что Письма Минфина России от 07.09.2010 № 03-11-11/233 и от 23.09.2010 № 03-11-11/250 содержат разъяснения по конкретным вопросам, заданным налогоплательщиками. Указанные Письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин