1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 391

О применении ЕНВД в отношении автотранспортных услуг

Министерство финансов РФ письмо от 23.12.2004 № 03-06-05-04/90

В связи с запросом по вопросу применения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на территории субъекта Российской Федерации переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков данного региона, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности. Согласно ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств. В целях применения единого налога на вмененный доход под транспортными средствами следует понимать транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортных средствам не относятся прицепы и прицепы-роспуски.

Как следует из Письма, вашей организацией с 1 марта 2003 г. эксплуатировалось 20 единиц транспортных средств для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, а 5 автомобилей использовалось для обслуживания организации и не использовалось для деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. В данном случае следует учесть, что для целей применения главы 26.3 Кодекса под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для непосредственного осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг. Поскольку вашей организацией с 1 марта 2003 г. фактически эксплуатировалось 20 единиц транспортных средств для оказания автотранспортных услуг по пере- возке пассажиров, то данная деятельность вашей организации подпадает под действие главы 26.3 Кодекса.

Зам. директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев