1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2114

<О налогообложении доходов, полученных при ликвидации ООО>

Министерство финансов РФ письмо от 09.09.2011 № 03-04-05/4-647

Вопрос: Физическое лицо, являвшееся участником ООО, после ликвидации данного ООО получило доход в виде имущества (нежилое здание и земельный участок).

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ налоговая база по НДФЛ должна определяться по рыночной стоимости.

ООО передало физическому лицу имущество по балансовой стоимости. Законодательство не обязывает ООО, а также само лицо, получившее имущество при ликвидации ООО, проводить переоценку имущества по его рыночной стоимости.

Можно ли при исчислении НДФЛ с дохода физического лица в виде данного имущества взять за основу балансовую стоимость имущества?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - общество), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде нежилого здания и земельного участка, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со ст. 211 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин