1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1161

<О транспортном налоге за разбитое авто>

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2011 № 03-05-06-04/269

Вопрос: В июле 2010 г. физлицо приобрело автомобиль. В начале августа 2010 г. оно попало в ДТП на данном автомобиле. Налоговый орган прислал налоговое уведомление на уплату транспортного налога. Физлицо не использует автомобиль в связи с ДТП. Налоговый орган отказал ему в освобождении от уплаты транспортного налога на основании ст. 357 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Подлежит ли уплате транспортный налог в случае, если физлицо фактически не использует автомобиль? С какого момента прекращается взимание транспортного налога?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно ст. 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

В соответствии со ст. 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно ст. 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Статьей 362 Кодекса установлено, что в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

31.08.2011