1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1004

О порядке учета суммы неосновательного обогащения

Министерство финансов РФ письмо от 16.09.2011 № 03-03-06/1/490
Вопрос: Управляющая компания обращается в арбитражный суд с иском о взыскании с контрагента сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

При удовлетворении заявленных требований и вынесении арбитражным судом решения о взыскании с ответчика в пользу управляющей компании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами (с последующим вступлением указанного решения суда в законную силу) в каком налоговом периоде управляющая компания, применяя метод начисления, должна учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль указанную сумму: в периоде вступления судебного акта о взыскании в законную силу (2012 г.) или в периоде возникновения у ответчика неосновательного обогащения (2010 г.)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию с ответчика на основании судебного решения, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпункт 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, регулирующей порядок признания доходов при методе начисления, устанавливает дату получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) как дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Учитывая изложенное, на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму неосновательного обогащения, присужденную судом к взысканию с ответчика.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин