1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О взимании НДС при ввозе товаров из Республики Беларусь

Федеральная таможенная служба письмо от 27.01.2005 № 01-06/1958

В связи с поступающими обращениями от таможенных органов по вопросу взимания НДС при ввозе товаров из Республики Беларусь ФТС России сообщает следующее.

В соответствии со статьями 2, 6 Федерального закона от18.08.2004 № 102-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,23.08.2004, № 34, ст. 3517) утрачивает силу статья 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». Указанная статья признается утратившей силу с 1 января 2005года, а в отношении Республики Белоруссия — после подписания соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг и его ратификации Сторонами, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был осуществлен обмен ратификационными грамотами. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг подписано Сторонами 15 сентября2004 года (далее — Соглашение).

Российской Федерацией Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.12.2004 № 181-ФЗ со следующим заявлением: «Российская Федерация исходит из того, что под термином «товары» в указанном Соглашении понимаются товары, происходящие из территории государств Сторон, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года».

Таким образом, со вступлением в силу Соглашения порядок взимания налога на добавленную стоимость таможенными органами в отношении товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь, не изменяется. В отношении товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость взимается налоговыми органами.

В отношении товаров, происходящих из третьих стран и из Российской Федерации и ввозимых с территории Республики Беларусь, действующий в настоящее время порядок предусматривает проведение таможенного оформления и таможенного контроля в полном объеме с уплатой таможенных пошлин, налогов таможенным органам.

Прошу довести содержание настоящего Письма до сведения должностных лиц подчиненных таможенных органов.

Заместитель руководителя службы генерал-майор таможенной службы

Т. Голендеева