1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате НДФЛ с доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям>

Министерство финансов РФ письмо от 22.07.2011 № 03-04-06/3-176

Вопрос: ООО занимается сдачей в аренду грузовых автомобилей с экипажем и строительной техники с экипажем, также перевозкой грузов.

В случае если у ООО нет в наличии заказываемой техники, ООО обращается к организациям-партнерам, которые предоставляют ООО необходимые грузовые автомобили и строительную технику в аренду без оказания услуг по управлению. Индивидуальные предприниматели - партнеры предоставляют ООО персонал для управления указанной техникой. Соответственно, в случае аренды грузовых автомобилей и строительной техники без услуг по управлению и заказа у индивидуальных предпринимателей услуг по управлению техники в конечном итоге ООО реализует заказчикам услуги по сдаче в аренду грузовых автомобилей и строительной техники с услугами по управлению.

Возникает ли в данной ситуации у ООО как у налогового агента индивидуальных предпринимателей обязанность по уплате НДФЛ с доходов предпринимателей в виде стоимости оказываемых ООО услуг или индивидуальные предприниматели должны самостоятельно уплачивать НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Таким образом, при получении индивидуальным предпринимателем от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.

При этом в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Вместе с этим сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН