1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения кодов классификации доходов бюджетов РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 30.05.2011 № 03-02-08/61

Вопрос: ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В конце января 2011 г. ИП заплатил налог и подал декларацию за 2010 г. с указанием КБК, действующего до опубликования Приказа Минфина России от 28.12.2010 N 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации". Согласно данному Приказу с 1 января 2011 г. КБК изменился.

Когда и где был опубликован Приказ Минфина России N 190н, который изменил КБК?

Считаются ли нарушителями те, кто заплатил налог и подал декларацию за 2010 г. до опубликования Приказа Минфина России N 190н с указанием прежнего КБК?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение о порядке применения кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации (далее - КБК) и сообщается следующее.

Приказ Минфина России от 28.12.2010 N 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (далее - Приказ N 190н) был опубликован в 7 - 19 номерах "Финансовой газеты" за 2011 г.

Необходимая для заполнения расчетных документов информация, в том числе по КБК, содержится на информационных стендах налоговых органов.

Кроме того, актуализированная информация о реквизитах для заполнения расчетных документов размещена на сайте ФНС России в рубрике "Налоговая отчетность" (подрубрика - "Заполнение налогоплательщиками расчетных документов").

В дополнение к названным источникам налогоплательщики - как юридические, так и физические лица могут воспользоваться сайтом ФНС России по электронному адресу www.nalog.ru, где размещена программа, с помощью которой методом выбора нужных реквизитов можно сформировать расчетный документ в электронном виде, что позволяет полностью исключить ошибки при его оформлении.

В соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление об уточнении платежа с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить КБК.

На основании указанного заявления и акта совместной сверки расчетов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога.

На налоговые органы не возложены полномочия самостоятельно без заявления налогоплательщика осуществлять уточнение платежа.

Учитывая изложенное, для урегулирования рассматриваемого вопроса об уточнении платежа Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту учета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%