1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7423

<Об освобождении от НДС электрической энергии>

Министерство финансов РФ письмо от 13.05.2011 № 03-07-14/47

Вопрос: Между садоводческим некоммерческим товариществом (далее - СНТ) и ОАО заключен договор электроснабжения. В течение многих лет оплата электроэнергии по договору осуществляется исходя из объема потребленной в СНТ электроэнергии, определенного по показаниям общего электросчетчика, установленного на границе балансовой принадлежности электросетей, и тарифа на электроэнергию, установленного для СНТ ТЭКом, в который входит НДС, так как СНТ приравнено к тарифной группе "население".

ОАО в счете на оплату электроэнергии, несмотря на пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ, указывает сумму оплаты электроэнергии по установленному ТЭКом тарифу с учетом НДС и начисляет НДС на данную сумму оплаты. В итоге СНТ оплачивает НДС за поставленную электроэнергию - по тарифу и по счету.

Правление СНТ взимает плату за электроэнергию с членов СНТ по показаниям их индивидуальных электросчетчиков, применяя повышенный тариф, который определяется путем умножения установленного ТЭКом тарифа на коэффициент, равный частному от деления суммы оплаты электроэнергии за календарный год по счетам ОАО с двойным НДС на сумму оплаты электроэнергии членами СНТ за этот же период по тарифу для населения с учетом НДС. Следовательно, члены СНТ, хотя и приравнены к населению, фактически платят за электроэнергию больше населения на 18% за счет НДС, который оплачивает СНТ как организация дополнительно к тарифу для населения.

Правомерен ли такой порядок оплаты электроэнергии СНТ и его членами?

Освобождается ли на основании пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС стоимость электрической энергии, реализуемой поставщиком (ОАО) электрической энергии СНТ?

Ответ: В связи с письмом о расчете тарифов на электроэнергию, применяемых поставщиком при реализации электроэнергии садоводческому некоммерческому товариществу, а также правлением этого товарищества при взимании платы за электроэнергию с членов садоводческого некоммерческого товарищества, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что данные вопросы к компетенции Департамента не относятся.

Что касается налога на добавленную стоимость, то с 1 января 2010 г. в соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), указанным в письме, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость электрической энергии, реализуемой поставщиками электрической энергии садоводческим некоммерческим товариществам, вышеназванной нормой Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН