1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате транспортного налога в отношении транспорта, переданного в лизинг>

Министерство финансов РФ письмо от 16.05.2011 № 03-05-05-04/12

Вопрос: В соответствии с договором лизинга, заключенным между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодатель предоставил лизингополучателю во временное владение и пользование транспортные средства, которые находятся на балансе лизингодателя.

В расчет лизинговых платежей не включен транспортный налог, поскольку договором предусмотрено, что лизингополучатель обязан осуществлять своевременную уплату транспортного налога за транспортные средства.

Транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД МВД России на срок лизинга за лизингополучателем, т.е. в свидетельстве о регистрации транспортного средства собственником указан "Лизингополучатель", в графе "особые отметки" - "временный учет по договору лизинга, номер и дата". В паспорте транспортного средства в графе "Наименование собственника" указано "Лизингодатель", а в графе "особые отметки" - "лизингополучатель, временный учет по договору лизинга".

Кто из сторон договора лизинга является налогоплательщиком транспортного налога?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных в лизинг, и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденным Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.

Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Сумма:
%