1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке возврата сумм излишне удержанного НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 16.05.2011 № 03-04-06/6-108

Вопрос: Организация привлекает в качестве работника иностранного гражданина. На момент оформления трудового договора он не являлся налоговым резидентом РФ, в связи с чем организация в качестве налогового агента удерживала с доходов этого работника НДФЛ по ставке 30%.

В период с июня по ноябрь 2010 г. иностранный гражданин находился на территории РФ более 183 дней, то есть приобрел статус налогового резидента РФ.

Работник подал заявление о возврате (зачете) излишне удержанных у него налоговым агентом сумм НДФЛ.

Каков порядок возврата сумм излишне удержанного НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудников организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г., возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2011 г. возврат суммы налога налогоплательщику производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН