1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1110

<О предоставлении рассрочки сроком от 3 до 5 лет по уплате НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.2011 № 03-02-08/44

Вопрос: Об отсутствии оснований для предоставления рассрочки сроком от 3 до 5 лет по уплате НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении рассрочки сроком от 3 до 5 лет по уплате налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлен гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Кодексом не предусмотрено предоставление рассрочки по уплате налогов на срок, превышающий три года, а также рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц на срок, превышающий один год.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговым агентом, является налоговый орган по месту жительства этого лица. Налоговый орган принимает такое решение на срок, не превышающий один год.

В соответствии с п. п. 19 - 21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), изменение срока уплаты налога и сбора может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом. Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту жительства заинтересованного лица. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в Приложениях N 8 и N 9 к указанному Порядку).

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию, указанному в пп. 1 п. 2 ст. 64 Кодекса, прилагаются заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы, являющихся основанием для его обращения с этим заявлением, а также акт оценки причиненного этому лицу ущерба в результате указанных обстоятельств, составленные органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (п. 5.1 ст. 64 Кодекса).

Таким образом, по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц при наличии документов, подтверждающих соответствующее основание, и других документов, предусмотренных п. п. 5 и 5.1 ст. 64 Кодекса, Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН